Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания обучающихся и охраны здоровья обучающихся

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за организацией питания возложен на заведующего ДОУ; контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Пищеблок МБДОУ "Детский сад №5" г. Канаш оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и медицинский осмотр.

Питание в учреждении осуществляется в соответствии с двухнедельным рационом питания для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием детей.

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.

В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.

Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 6%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

В ДОУ организованно ежедневное горячее питание согласно 10 дневного меню.

Информация о наличии диетического меню -  не имеется

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - осуществляется штатными поварами.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: ООО «Авангард», ООО «Мишер», ООО «Кооператор», ИП Биаметов К.Ф., ИП Вишневская И.В., ИП Шарымов А.В., ИП Шулаева К.А.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

 

Прикрепленные файлы

pdf
Положение о питании 421,98 Kb 21.08.2024
pdf
Меню ежедневного горячего питания 403,88 Kb 21.08.2024